2月の勉強会
社長の藤井です。
我社トーホーは、毎月、月初めに全体会議を行います。
今月は、 中野会計士さんによる『夜鳴きうどん屋さんの採算表』というワークショップを2時間行いました。
まずはじめに、①うどんの中にあるネギ・かまぼこ・麺・だし汁の材料原価を表示して、2割原価を下げるアイデアを各テーブルで出し合いました。
次に、②売上を上げる意見を各テーブルで出し合います。 例えば、「美しい店員を雇う」とか「値上げ」など色々な意見がでてきます。
最後に、③時間の短縮につながるアイデアを出し合います。「うどんをゆでる釜を大きくする」「機械設備投資する」といったアイデアが出ました。
①で20%経費を下げる、②で20%売上UPする、③で時間を20%短縮する、①~③で利益は2倍になるというむすびの勉強会でした。
弊社に置き換えて『売上最大・経費最小』を考えてみると、桧・スギなどの原木仕入先・東濃桧の柱や木マスなど木材加工品を御利用いただくお客様・そして社員さん。この流れの中で、適正価格を確保し、皆に喜ばれるような会社作りに励んでいきたいとおもっています。