鏡開き
営業事務の村雲です。
トーホー恒例、遅めの鏡開きを行いました。
振り返ってみると、昨年は2月にやっていましたね。
今年はとても2月にできる状況ではなく、さらに遅くなってしまいましたが・・・。
いつものごとく、お餅をカットしていきます。
包丁で切ってはダメといいますが、時間があまりないのでそうも言ってられません。
お餅カットのとなりでは、あんこを溶かして火にかけています。
このお鍋を使うのはこの時ぐらいなので、見ると「あ~この季節か~」と1年経ったことを実感します。
焼いたお餅とあわせて、完成です。
工場内で仕事をしている社員さんも、休憩のサイレンが鳴るなりすぐに食べに来ます。
それだけ毎年の楽しみにしてもらえてるのなら嬉しいです。
私はお餅を結局5つも食べてしまいました。
昼前に食べすぎなのは否定できないですが、朝からバタバタと準備していたのでお許しを・・・。