1. HOME
  2. ブログ
  3. トーホーブログ
  4. マスの漏れチェック

BLOG

ブログ

トーホーブログ

マスの漏れチェック

営業事務の村雲です。

 

先日、マスの漏れチェックを行いました。

これは、マスに漏れ不良があってはいけないため、定期的にやっているものです。

製造したマスをランダムにいくつかピックアップし、水を入れてチェックします。

水を入れた一合マスを5つ用意しました。

この状態で、漏れが確認できるまで放置します。

 

結果は次のブログで書くとして、今回は漏れの基準について・・・。

●飲み物を入れた途端に漏れる

●すぐにポタポタと漏れる

こういったものはもちろん不良品となります。

ただし、

●数時間ほど飲み物を入れたままで染み出してきた

これは想定内なので、不良品とはなりません。

木は製品化されてからも呼吸をしており、乾湿の具合で動きます。

例えば、木材のへこみ傷に水を垂らして置いておくと、ある程度へこみが戻ります。

これはその性質によるもので、水分を吸って膨らんでいるんです。

 

長時間もマスにお酒を入れたまま放置することはないですよね。

なので、数時間で染み出してくるのは問題ないのです。

 

木の特性を理解して使ってもらえたら嬉しいです。

それでは、次のブログを楽しみにしていてください。

スタッフブログ

月を選択